Мужское бесплодие: причины и лечение бесплодия у мужчин

Главная ⁄ Услуги ⁄ Урология ⁄ Мужское бесплодие: причины и лечение бесплодия у мужчин

Примерно в 40% случаев единственной причиной или одной из причин бесплодного брака является мужское бесплодие.

Фертильность (или плодовитость) мужчины зависит от его способности ввести достаточное количество здоровых, зрелых, нормально функционирующих сперматозоидов в репродуктивную систему женщины в период ее овуляции. Бесплодие у мужчин может быть связано с нарушениями образования, созревания или оплодотворяющей способности сперматозоидов, расстройствами сексуальной или эякуляторной (семяизвергающей) функции.

Медицинские причины мужского бесплодия

1. Варикоцеле

Часто встречающееся состояние, которое может влиять на мужскую фертильность, - это варикоцеле (варикозное расширение вен яичка, приводящее к повышению температуры в мошонке). Фертильность снижена у 30-50% мужчин с варикоцеле.

Перевязывание (закупоривание) расширенных вен хороший способ повышения качества спермы у некоторых мужчин и может существенно повысить их шансы на зачатие. Перевязывание может быть произведено хирургическим путем через небольшой разрез внизу живота или вверху мошонки, как правило, под общей или местной анестезией. В качестве альтернативы может быть проведена эмболизация варикоцеле, при которой с применением рентгенологического контроля в артерию вводится небольшая трубочка (канюля), которая подводится к пораженному участку, и через нее вводится материал для закупорки сосуда. Варикоцеле успешно устраняется в 95% случаев, и у некоторых мужчин это приводит к улучшению качества спермы. К сожалению, невозможно предсказать, у каких мужчин с варикоцеле произойдет улучшение качества спермы после операции, а у каких нет.

2. Нарушение проходимости (обструкция) семявыносящих путей

Нарушение проходимости (обструкция) семявыносящих путей может блокировать выход сперматозоидов в уретру. При одностороннем нарушении проходимости наблюдается снижение количества сперматозоидов в сперме, при двухстороннем – их полное отсутствие. Инфекции, в том числе передающиеся половым путем, травмы или хирургические операции могут привести к образованию рубцовой ткани в нежных канальцах придатка яичка или к непроходимости семявыносящих протоков. Семявыносящие протоки могут отсутствовать (врожденная патология) или быть повреждены при вазэктомии (операции по перерезанию или блокированию семявыводящих протоков для целей контрацепции). Если имеется полная двухсторонняя непроходимость по любой из вышеперечисленных причин, то в сперме не будет сперматозоидов, даже если они вырабатываются в яичках. У пациентов с обструктивной формой азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) могут определяться антиспермальные антитела.

Для выяснения причин азооспермии (бесплодия у мужчин) рекомендуется проведение исследования уровня ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) в крови, биопсии яичка и рентгеновского исследования семявыносящих путей. Высокий уровень ФСГ позволяет предположить, что яички не вырабатывают сперматозоиды, и не стоит предпринимать попытки восстановления проходимости семявыносящих путей хирургическими методами. Биопсия яичка позволяет определить наличие сперматозоидов и их предшественников в яичке. А рентгеновское исследование семявыносящих путей необходимо для решения вопроса об устранения обструкции с помощью хирургической операции.

3. Заболевания яичек

Заболевания яичек могут привести к полному отсутствию сперматозоидов в сперме (азооспермия). Это состояние встречается у небольшого процента мужчин с бесплодием и обычно не связано со снижением выработки тестостерона или сексуальной функцией. В большинстве случаев причина этого заболевания неизвестна, хотя иногда оно является следствием инфекции извитых семенных канальцев, в которых осуществляется процесс сперматогенеза. Например, паротит (свинка), перенесенный после окончания полового созревания, может повредить оба яичка и разрушить клетки семенных канальцев, которые производят сперматозоиды. Если эти клетки разрушены, яички не смогут больше вырабатывать сперматозоиды.

Если у мужчины не вырабатываются сперматозоиды, единственным выходом остается использование донорской спермы. Если канальцы повреждены не очень сильно, заболевание яичек может снизить количество сперматозоидов или их подвижность.

4. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

Причиной мужского бесплодия может стать и инфекция, но происходит это не из-за самих возбудителей инфекции, а из-за изменений, вызванных воспалительным процессом в органах половой системы. Урогенитальные инфекции, как правило, ведут к возникновению воспалительных процессов в различных органах мочеполовой системы мужчины: предстательной железе, семенных пузырьках, семявыносящих протоках, придатках яичек и самих яичках. Хронический воспалительный процесс в половых железах ведет к разрушительному воздействию на сперматогенный эпителий и нарушению сперматогенеза, к нарушению защитных иммунных барьеров в яичке, появлению антиспермальных антител, изменению состава семенной жидкости, непроходимости семявыносящих протоков.

Одними из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем, являются хламидиоз, гонорея и трихомониаз. Нередко воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, особенно часто это встречается при заболевании хламидиозом, микоплазмозом и уреаплазмозом. В таких случаях с момента инфицирования до обращения к врачу с проблемой бесплодия могут пройти годы, в течение которых инфекция не диагностируется и не лечится.

Врачи проводят лечение инфекций и пытаются снизить количество лейкоцитов в сперме путем назначения антибиотиков и других препаратов. Как правило, это повышает оплодотворяющую способность спермы.

5. Антиспермальные антитела

Поскольку подавление иммунной реакции на собственные клетки формируется ещё на стадии эмбрионального развития, а сперматозоиды начинают вырабатываться лишь после полового созревания и имеют генотип, отличный от генотипа соматических (неполовых) клеток, то иммунная система воспринимает сперматозоиды как чужеродные объекты и может вырабатывать антитела, чтобы их разрушить. В норме между сперматозоидами и иммунной системой имеется барьер, роль которого выполняют специальные клетки семенных канальцев – клетки Сертоли.

Антиспермальные антитела могут формироваться, если этот барьер повреждён вследствие травмы, инфекционного заболевания или хирургического вмешательства. После вазэктомии (операции по перевязыванию семявыносящих протоков) антиспермальные антитела начинают вырабатываться примерно у 70% мужчин. Антитела связываются с различными частями сперматозоида, мешают его продвижению к яйцеклетке, либо препятствуют оплодотворению.

6. Гормональные нарушения

Гормоны – это химические вещества, вырабатываемые эндокринными железами. Чтобы проверить наличие гормональных причин бесплодия, врач может назначить анализы крови на определение уровней мужских половых гормонов, гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ и пролактина), гормонов щитовидной железы и/или гормонов надпочечников. Особенно важно проверить содержание гормонов, если у мужчины была задержка полового созревания или другие признаки неправильного роста и развития в детстве. Если в крови повышен уровень ФСГ, это может указывать на то, что сперматозоиды в яичках не вырабатываются вообще или их вырабатывается очень мало. Если уровень гормонов гипофиза снижен как следствие заболеваний гипофиза, или снижены уровни других гормонов, они могут замещаться при помощи гормональной терапии, и выработка сперматозоидов может быть, по крайней мере частично, восстановлена.

Врачи иногда назначают гормональную терапию при сниженном количестве сперматозоидов или снижении их подвижности. Такое лечение называется «эмпирическим», поскольку нет специфического заболевания, на которое направлено это лечение. Для гормонотерапии могут применяться кломифен цитрат, тамоксифен, гонадотропины. Очень важно понимать, что такая «эмпирическая» терапия является в некотором роде спорной, и требуется последующее длительное наблюдение, чтобы определить, привела ли она к какому-либо улучшению. Супружеским парам не следует возлагать все свои надежды на эмпирическую терапию и прекращать рассмотрение альтернативных методов лечения.

Следует учитывать, что в связи с тем, что полный цикл сперматогенеза (созревания сперматозоидов) занимает около трёх месяцев, то результаты лечения мужского бесплодия, направленного на улучшение фертильности, могут не проявляться на протяжении примерно трех месяцев, проходящих с момента начала формирования сперматозоида до момента эякуляции зрелых сперматозоидов.

7. Крипторхизм

Крипторхизм – это состояние, при котором яички не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости или паховом канале.

Поскольку яички очень чувствительны к повышению температуры, если они не опустились в мошонку до начала полового созревания, в них будет полностью отсутствовать сперматогенез. В настоящее время врачи советуют, если яички самостоятельно не опустились в мошонку через год после рождения мальчика, проводить их опущение путем хирургического вмешательства.

Мужское бесплодие встречается у 19% мужчин, имевших односторонний крипторхизм, и у 50% мужчин, имевших двусторонний крипторхизм.

8. Гипоспадия

Гипоспадия – это врожденное заболевание, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры), через которое сперма выбрасывается во время эякуляции, находится на нижней стороне полового члена. При этом сперма может не попадать в шейку матки, а при особенно тяжелой патологии сперма может практически не попадать во влагалище. Для достижения беременности в этом случае требуется внутриматочная инсеминация.

9. Преждевременная или затянутая эякуляция

Преждевременная эякуляция приводит к тому, что сперма непроизвольно выбрасывается вне влагалища и не позволяет сперматозоидам достичь яйцеклетки. Для достижения беременности может использоваться инсеминация, если преждевременная эякуляция является постоянной проблемой. Хотя преждевременная или затянутая эякуляция может быть вызвана неврологическими или психологическими проблемами, нельзя забывать о том, что она может являться следствием стресса, испытываемого во время лечения бесплодия.

При лечении бесплодия у мужчин часто возникают проблемы с эякуляцией, которых они не имели до начала лечения. Эту проблему можно решить, обратившись к сексопатологу или психотерапевту.

10. Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция – это нарушение, приводящее к забросу спермы в мочевой пузырь при эякуляции. Иногда из уретры во время эякуляции сперма вообще не выходит или ее выходит очень мало. Эта патология может быть врожденной, и может присутствовать у мужчин с диабетом, рассеянным склерозом, с травмой шейки мочевого пузыря, и у мужчин, перенесших операцию на предстательной железе. Это также может являться побочным эффектом от приема определенных медикаментов, таких как антидепрессанты и препараты для снижения высокого артериального давления.

Моча, содержащая ретроградный эякулят, может быть собрана, и из нее могут быть получены сперматозоиды для ИКСИ. В некоторых случаях лечение такими медикаментами, как псевдоэфедрин, улучшает ситуацию с ретроградной эякуляцией, вызывая сокращение шейки мочевого пузыря при эякуляции.

Причины бесплодия у мужчин в образе жизни

1. Вредные привычки и окружающая среда

Снижение количества сперматозоидов могут вызвать такие факторы, как затянувшийся стресс, недостаток содержания белков и витаминов в пище, неблагоприятные экологические факторы, хроническое недосыпание. Никотин, поступающий в организм при курении, может напрямую влиять на клетки яичек, вырабатывающие тестостерон, приводить к ненормальной морфологии сперматозоидов и к снижению их подвижности. Хронический алкоголизм не только влияет на потенцию, но также приводит к снижению выработки сперматозоидов.

У мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих сидячую работу, а также у тех, кто часто принимает горячие ванны или ходит в баню, может снижаться выработка сперматозоидов из-за повышенной температуры в области мошонки.

Постоянный контакт с некоторыми химическими веществами, такими как свинец и мышьяк, а также многими видами лаков и красок, также отрицательно сказывается на мужской фертильности. Длительное воздействие проникающей радиации может сильно повредить сперматогенный эпителий яичек, что приведет к значительному снижению количества сперматозоидов. Перенесенная простуда, сопровождавшаяся повышенной температурой, может временно сказаться на количестве сперматозоидов и их подвижности.

2. Стресс

Психологический стресс может иногда влиять на сексуальное влечение, эрекцию и эякуляторную функцию. Сексуальные проблемы, такие как преждевременная или затянутая эякуляция, или импотенция, иногда возникают через несколько месяцев лечения бесплодия. К счастью, эти проблемы обычно временные и могут быть решены при соответствующей поддержке. Мужчина должен открыто обсуждать эти сложности со своей женой и врачом. Иногда даже простое обсуждение может снять значительную часть напряжения. Помощь квалифицированного психолога, имеющего опыт общения с бесплодными парами, может также оказаться очень полезной.

3. Медикаменты и наркотики

Некоторые медикаменты и наркотики, например, анаболические стероиды, салазосульфапиридин, циметидин (или тагамет, назначаемый при лечении язвы), нитрофурантоин, лекарства от гипертонии (особенно блокаторы кальциевых каналов), аспирин, некоторые лекарства от эпилепсии, колхицин, антидепрессанты могут влиять на выработку спермы. Имейте в виду, что прием некоторых из этих препаратов нельзя прекращать самостоятельно, так как они необходимы для лечения серьезных заболеваний.

Употребление марихуаны и кокаина также связывают со снижением фертильности. Очень важно, чтобы мужчина проинформировал своего врача обо всех медикаментах и наркотиках, которые он принимал на протяжении последних 12 месяцев. Мужчины, проходившие радио- или химиотерапию, которая может снижать фертильность или приводить к бесплодию, должны получить выписку о проведенном лечении и предоставить ее своему лечащему врачу.